Выловили российских инженеров которые с помощью государственного суперкомпьютера пытались майнить биткойн.

0
598


Сотрудники Российского ядерного центра в Сарове были пойманы за использованием суперкомпьютера для майнинга Биткойнов.

Этим двум инженерам удалось подключить автономный компьютер к интернету и использовать его огромную вычислительную мощность для добычи Bitcoin. Однако, похоже, пара не прошла далеко. Пресс-служба центра объявила о том, что операция была «своевременно перехвачена». Федеральной службой безопасности России (ФСБ) сразу началось расследование, после получения несанкционированных данных из устройства. Информация о количестве биткойнов, успешно добытых и о личностях обвиняемых не сообщается.

По словам российского источника, преступникам грозят уголовные обвинения. Инженеры, как утверждается, могут быть обвинены в «государственной измене», хотя информации о наказании, пока никакой нет. Как утверждается, они были освобождены из-под стражи «под подписку о не выезде».

Татьяна Залесская, руководитель пресс-службы НИИ, в беседе заявила, что это не первый такой случай:

«Подобные попытки недавно были зарегистрированы в ряде крупных компаний с большими вычислительными мощностями»

Это, пожалуй, неудивительно, люди соблазняются возможностями, которые дают эти компьютеры. Суперкомпьютеры, такие как в Сарове, позволяют значительно быстрее обнаруживать блоки, и, следовательно, получать большие награды. Более того, использование «государственных» компьютеров становится еще более выгодным, позволяя «шахтерам» обойти заведомо высокие затраты на электроэнергию.

Суперкомпьютер, о котором идет речь, способен на один петафлоп, или 1,000,000,000,000,000 FLOPS.
FLOPS (операции с плавающей точкой в секунду) — используются для измерения производительности процессора компьютера, а блок petaflop зарезервирован только для самых мощных суперкомпьютеров. Он работает с 2011 года, выполняя очень сложные научные расчеты, и является самым мощным суперкомпьютером в России. Конечно, это было бы очень прибыльно для добычи биткойнов. Это связано с тем, что майнинг биткоинов — это процесс, который заставляет машины выполнять вычислительную работу, решая хеш-функции, чтобы проверить транзакции процессов в сети. Это процесс, когда наиболее мощная машина может быстро проверять хеши, а значит, что она будет включена в блок и будет хорошо вознаграждена биткойнами.
Кстати, Саров был домом для теоретического физика и лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, расположен в Нижегородской области. Государственное учреждение было первоначально секретным, под названием Арзамас-16 и скрывалось на картах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − десять =