Sailfish - к этой ОС проявила некоторый интерес Sony

Становление операционной системы из Финляндии — история людей, потерпевших «кораблекрушение» и нашедших приют на но­вой земле. Sailfish  — («парусник» в переводе с английского) в 2016 году причалил к волжско­му берегу. Инженеры-разработчики Sailfish работают совсем рядом, в Иннополисе.

    В 2012 г. группа сотрудников Nokia, не согласных с продажей их компании Microsoft, основала свой проект: Jolla («плот, шлюпка»). В лодке оказались и разработчики перспек­тивной ОС MeeGo. Операционная система давала Nokia все шансы выйти на передовой уровень (отставание от смартфонов на iOS становилось критическим), только новые хозяева распорядились по-иному. Nokia, не­смотря на успех смартфона N9, отказалась от поддержки MeeGo. Финны не пали духом и в 2013 г. выпустили независимый смартфон Jolla Phone на обновленной ОС, получившей название Sailfish.

Маленький стартап нуждался в инвесто­рах (необходимо развивать приложения, соз­давать экосистему и пр.): переговоры велись с Индией, Китаем и Россией.

В 2013-ом Jolla выбрала Яндекс.Store для развития своего магазина приложений. Через год шлюпка оказалась в водовороте «холодной войны 2.0» и — получила отличные бонусы…

Следуя политике импортозамещения, в 2014г. Россия приступила к разработке на­циональной операционной системы. Летом 2015г. конкурс Минкомсвязи по созданию российской ОС выиграл консорциум, пред­ставивший Sailfish. В локализованной версии Sailfish все американские сервисы должны быть заменены. С 2016 г. разработкой про­дукта занимается компания «Открытая мо­бильная платформа» (Иннополис).

Идеология Jolla многим импонирует: Sailfish отличается от iOS и Android много­задачностью, настраиваемым пользова­тельским интерфейсом, а также красиво решенной интеграцией приложений и данных: нужные приложения открыты всегда, не загружая систему. На сайте раз­работчика Omprussia.ru о главной особен­ности системы сказано: «В Sailfish высший приоритет это ваши данные и задачи. Звуковое, тактильное и визуаль­ное сопровождение отзывается моментальной реакцией на касания, оставаясь незаметной. Sailfish подстраивается под пользователя, а не наоборот. Включите песню, ответьте на звонок, просмотрите почту и обратно к недочитанной статье — в Sailfish для этих четырех действий необходимо ровно четыре касания экрана».

Особенности Sailfish:

  • адаптация дизайна под выбранную пользователем графическую и цветовую схему. В смартфонах Jolla эта идея была реализована буквально. Сменные пане­ли смартфона полностью меняли цветовую схему рабочего стола
  • используется меню Pulley. Свайп над верхним краем экрана — и все функции смартфона доступны. Свайп влево дает доступ к агрегатору событий. Свайп снизу вверх — получаем доступ ко всем приложе­ниям. В Sailfish отлично реализована идея управления жестами
  • архитектура системы позволяет обра­батывать данные на самом смартфоне, не передавая полномочия в «облако». Действи­тельно, Sailfish известна сильной защитой персональных данных
  • В стандартных режимах работы Sailfish гораздо экономичнее ОС конкурентов. И еще Sailfish — чистый Linux в красивой оболочке

Операционка к сожалению почти не используется

Sailfish в «железе» представлен слабо. Авторам концепции не удалось запустить в производство планшет на этой операционной системе. Вторым европейским смартфоном на Sailfish стал Jolla С. Индийская компания Intex в 2016 г. начала продажи смартфона Aqua Fish, также к этой ОС проявила некоторый интерес Sony. Коммер­ческих девайсов на «российской операционной системе» почти нет. Была попытка Oysters выпустить планшет на Sailfish, но…

В 2017 г. в России дебютировал Inoi R7. Девайс работает на «чи­стой» Sailfish 2, кастомизации нет. Кроме того, в смартфоне нет магазина прило­жений Яндекс.Store

Inoi R7
Смартфон Inoi R7

Моноблок с 5-дюймовым HD-экраном OGS выполнен в корпусе из софт-тача. Де­вайс работает на 4х-ядерном Snapdragon 212, имеет слоты для 2 SIM, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроен­ной (+ карта памяти 64 Гб), две камеры 8 мп и 5 мп, есть поддержка LTE, аккумулятор 2500 мАч (6 ч непрерывного просмотра видео). Раз­меры Inoi R7: 146x72x8,9 мм, цена 11 990 руб .

характеристики Inoi R7

Хотя R7 собран в КНР и создан на финской платформе, без российских инвестиций он бы никогда не появился. Inoi R7 — очевидный пробный шар. Массовое внедрение Sailfish в России почти неизбежно.

Sailfish Rus — единственная мобильная ОС, включенная в Единый реестр отечественного программного обеспечения. По оценкам РБК, ежегодный спрос на смартфоны\планшеты в интересах госструктур может достичь 5 млн. единиц. Осенью 2017 г. «Почта России» начала внедрение мобильных фискальных регистра­торов и мобильных кассовых терминалов на платформе Sailfish Rus. Скорее всего, этот же программный продукт будет использован в мобильных онлайн-кассовых аппаратах.

Так как Sailfish Rus будет широко использоваться в госструктурах, в нее встроены крипто­графические сред­ства защиты ин­формации. В 2016 г. Sailfish Mobile OS Rus получила серти­фикат ФСБ.

Недавно появилась информация, что «Открытую мобильную платформу» покупает «Ростелеком». Мы обратились в пресс-службу оператора с вопросом, намерена ли компания развивать собственные проекты на Sailfish Rus?

«Да, мы планируем, что мобильная операционная система(ОС) будет основой для  заказчиков. Sailfish OS — подходит для смартфона служебного пользования. Предоставляются все необходимые функции: связь, почта, документооборот, облачные сервисы. Это единственная  на рынке мобильная ОС, которая может быть полностью локализована. А так же сертифицирована до необходимых уровней безопасности, чтобы отвечать всем требованиям бизнеса», — сообщили в «Ростелекоме».

digitalradar.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − восемь =